Семейка >

uxoraliena

7.7.2009, 20:17

Много лет при приготовлении этой вкусняшки использую один и тот же рецепт, который меня ни разу не подводил. Я испробовала штук шесть или семи вариантов, и всё же этот наиболее вкусный.

4 стакана муки
1,3 ст. воды
3 ст.л. подсолнечного масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. водки
1 яйцо

Выливаем в кастрюлю воду, соль и масло (оно придаёт пузырчатость тесту), доводим до кипения, выключаем и тут же кладём 0,5 стакана муки, как следует размешиваем заваренную муку, чтобы не было комочков. Даём немного остыть, добавляем яйцо, водку и остальную муку. Вымешиваем, пока тесто не перестаёт прилипать к рукам. Кладём в холодильник минимум на час. Можно и на десять.

Фарш (я люблю говядину со свининой в равных долях), солим, перчим, добавляем всю любимую зелень, лук, чеснок, на это количество теста достаточно 0,5 фарша. В конце при вымешивании добавляем полстакана бульона или просто кипячёной воды, чтобы фарш был более сочным. Жарим в большом количестве подсолнечного масла без запаха. Еле успела сфотографировать, ибо чебуреки вкусные только когда горячие, выхватывали из-под руки)))

selenchik

7.7.2009, 23:35

А я тоже делаю чебуреки smile ...Такой рецептик теста Светик пробовала?
Просеиваю примерно 1 кг муки,высыпаю на муку 0,5ст.ложки соли и наливаю примерно 0,5литра крутого кипятка...замсешиваю лопаткой тесто...накрываю салфеткой и даю слегка остыть(где-то 10 мин)...ну и затем окончательно надо вымесить тесто...Рецепт теста от мамы,а маме перешёл от бабушки biggrin

uxoraliena

8.7.2009, 8:26

selenchik, Ни яиц, ни масла, Лен? И что, пузырчатое лёгкое, хрустящее тесто получается? Я даже не видела такого рецепта

selenchik

8.7.2009, 10:11

uxoraliena, Светик,попробуй,мука заваривается и тесто вкуснючим становится...а на ощупь как пластилин...раскатывается тоненько...конечно пузыряться,заварное ведь...попробуй,оно к тому же и экономное biggrin

Птица_

9.7.2009, 16:47

Так аппетитно у всех смотрится... А я в фарш добвляю, немного картофеля... Режу кубиками сырой картофель и в фаршик. Вообще, мягко и сочно получаестся...

uxoraliena

5.6.2010, 19:51

Irochka, во, сколько хозяек - столько рецептов! Какая вкусная страничка у нас получилась)))

рафаэлка

27.2.2011, 0:05

Чебуреки, как из Узбекистана.
Правильно говорят сколько хозяек- столько рецептов.Вот и у меня по узбекскому рецепту и вкусу,как на базаре у нас были. Тесто самое простое: тёплая, почти горячая вода, соль, жир растопленный растительньй, или кулинарный( на 1 кг муки 2 ст, л.)Замешиваем не крутое тесто и хорошо охлаждаем несколько часов.Тесто получается очень эластичное и при жарке не лопается(раскатывается очень тонко). В это время готовим фарш:много лука, фарш, соль, перец и вода. Фарш будет жидковатым, за счёт этого будет сочным и не одним кусочком в чебуреке, что бы при откусывании сок бежал(как у базарных). Масла при жарке должно быть достаточно, чтобы чебурек утонул и всплыл.

А вот и сами чебуреки.

Вераника

3.8.2011, 8:44


А я тоже тесто делаю,как Селенчик.Единственное отличие-соль не добавляю в тесто совсем.Оно получается очень упругое,очень тонко катается,ну и экономное.А из начинки часто использую джусай с яицами.Джусай мелко крошим,яица взбиваем с растительным маслом(где-то 2-3 яйца и 3-4 ст.л.раст.масла).Яичную смесь выливаем на сковороду и ,при непрерывном помешивании,жарим до образавания омлетной крошки.Смешиваем с нашей мелкорубленной зеленью,солим,начиняем,ну и на сковороду...Очень вкусно!

krolius

3.8.2011, 8:49

Вераника, а что такое Джусай?

alfiusha

3.8.2011, 20:41

Блииин! Люблю мясо!!!! Даже в чебурах!)))))))

Вераника

6.8.2011, 22:17

krolius, Джусай,по-научному "душистый лук"-это многолетнее растение,листья,как у молодого чеснока,и вкус такой же.Используют для лагмана,мантов,ну и везде по-немногу.Большой плюс-не грубеет всё лето,стоит зелёный,когда основная зелень уже высохла.Девочки,кто из средней Азии,неверняка знают эту травку,любят её и поют ей дифирамбы,как и я.Ну и чебуры с ней вкуснючии.

oksanaro

16.8.2011, 1:41

Цитата

Просеиваю примерно 1 кг муки,высыпаю на муку 0,5ст.ложки соли и наливаю примерно 0,5литра крутого кипятка...замсешиваю лопаткой тесто...накрываю салфеткой и даю слегка остыть(где-то 10 мин)...ну и затем окончательно надо вымесить тесто...Рецепт теста от мамы,а маме перешёл от бабушки

так это же находка для тех,кто ищет постные рецепты,только начинку заменить и все-балуем всех в пост вкусными чебуреками!!!

isa4ka

16.8.2011, 18:10

oksanaro, Проблемка только с начинкой, постные, значит и без мяска, тогда это уже не чебуречики.

oksanaro

20.8.2011, 2:15

isa4ka, согласна,что не чебуреки получаются,но"находкой" я имела ввиду тесто! ведь в пост так трудно приготовить чтоб было не просто съедобным,но и вкусным,а это тесто,как описали получается

Цитата

пузырчатое лёгкое, хрустящее

!!! поэтому хочется попробовать вдвойне!!!

Ларусик

25.3.2012, 19:09

Добрый день, хочу поделиться с вами своим рецептом чебуреков:

Для теста:

мука-4 стакана
растительное масло-8 ст.ложек
соль-1 щепотка
вода-1,5 стакана
сахар-1 ч.л
водка-1 ч.л.

Для начинки:

свинина-300г
говядина-300г
мясной бульон-0,5 стакана
лук репчатый-1 шт
соль, перец, зелень.

Фарш:
Свинину с говядиной пропустить через мясорубку , долбавить мелко нарезанную луковицу и рубленную зелень, хорошо перемешать. Фарш посолить, поперчить и развести мясным бульоном или молоком, хорошо перемешать.

Приготовление:

Растворяем в воде сахар и соль.Муку просеиваем горкой и делаем углубление, куда вливаем воду с солью и сахаром, добавляем растительное масло, водку и замешиваем тесто.Нужно дать тесту немного полежать, после чего раскатываем готовое тесто в пласт, толщиной 2-3 мм и вырезаем круги диаметром 15 см. На середину каждого круга положить столовую ложку фарша, соединить края и хорошо защипать.По краю чебурека при помощи вилки сделать кайму.Жарить в большом количестве растительного масла, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Получаются вкуснючие чебуреки с хрустящей корочкой!!!!

Ирина Тевс

25.3.2012, 19:37

Джусай это дикий чеснок, листиками похож на чеснок только намного мельче и тоньше. Я весной пирожки с яйцом и джусаем делаю, он уже вылазиет хорошо на полянах и в саду у нас.
Чебуреки делаю как рафаэлка, даже цветом похожи они, и много много лука ( обязательно) и в воду немного молока лью, тогда тесто мягком остаётся когда они остынут( в случае если чебуреки остались )))))))))) )