Рецепт чебуреков

Чебуреки с мясом для меня ассоциируются с татаро-монгольской кухней. Отдыхая в Крыму, ежедневно, по дороге на пляж, мы не могли пройти мимо свежих чебуреков. Точный крымский рецепт чебуреков мне не известен, однако представленный вашему вниманию мой вариант советую приготовить – точно останетесь довольны. Чебуреки по этому рецепту получаются сочные, хрустящие, пупырчатые, а главное их преимущество перед себе подобными рецептами – это то, что они не «дубеют» после остывания.

Основная отличительная особенность рецепта чебуреков от пирожков – это то, что чебуречное тесто должно быть пресным (без дрожжей) и хрустящим. По этой причине чебуреки к столу подаются сразу со сковородки, обжигающе-горячими, пока не потеряна «хрусткость», как полностью самостоятельное блюдо без соусов и заправок. Жарить можно чебуреки с мясом, грибами, сыром и т.д., то есть начинка выбирается по желанию.

чебуреки рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта чебуреков:

Тесто:
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. + для жарки;
  • водка – 2 ст.л.;
  • холодная минеральная вода – 0,75 стакана (или чуть больше).
Начинка:
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • измельченная зелень (по желанию);
  • холодный мясной бульон или молоко – 50 мл;
  • масло сливочное;
  • перец черный молотый, соль.

Рецепт чебуреков:

1. Мякоть нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком. Солим, перчим.

2. Затем разводим фарш холодным молоком, водой или бульоном. Начинка для чебуреков по консистенции должна быть как «деревенская» густая сметана. Охлаждаем фарш в холодильнике около часа.

3. Для теста соединяем в миске муку, соль, сахар.

4. После этого в центре сухой смеси делаем углубление и наливаем в него масло, водку и воду.

5. Перемешиваем жидкие составляющие вилкой или пальцами, постепенно захватывая муку.

6. Перекладываем тесто на разделочную доску и начинаем месить. В процессе замешивания по необходимости добавляем еще муки или воды. Нужно, чтобы тесто получилось мягче, чем на пельмени.

7. После того, как тесто станет однородным и упругим, присыпаем его мукой, заворачиваем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре хотя бы на полчаса (идеальное время 1-1,5 часа), чтобы оно лучше раскатывалось.

8. Отщипываем от теста кусочки весом около 50 г и раскатываем каждый в тонкий круг (но не просвечивающийся, иначе изделия порвутся при жарке) диаметром примерно в 15 см.

9. Кладем около 2 ст.л. мясного фарша и кусочек масла на одну половинку кругляшка и закрываем сверху другой частью. Выпускаем воздух, разглаживая поверхность чебурека ладошкой или скалкой.

10. Залепляем края каждого изделия пальцами, для украшения обрезаем фигурным ножом (по желанию).

11. Обжариваем в кипящем масле (один или два за раз), на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Переворачиваем при помощи двух лопаток, стараемся не повредить тесто, иначе вытечет сок.

12. Выкладываем готовые чебуреки с мясом на несколько минут на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и тут же подаем к столу.

Заранее лепить много чебуреков не стоит, а то они подсохнут и размокнут. Лучше всего делать так: пока жарятся одни, лепите следующие. При наличии небольшой сноровки в приготовлении пресного теста, процесс идет довольно быстро, как конвейер.

Приятного аппетита!

Смотрите также:
    Тесто для чебурековСамса из слоеного тестаБеляши с мясом

загрузка...