Чебуреки![]() Чебуреки – это разновидность закрытых пирожков полукруглой формы, которые являются традиционным кушаньем большинства монгольских и тюркских народов. Очень любят их и на Кавказе. Раньше они делались из пресного теста, замешанного на воде. Теперь его зачастую замешивают на сметане, молоке, кефире, простокваше, сыворотке, газированной минеральной воде и добавляют немного масла, яйцо, соль, а иногда – сахара или водку. Согласно классической рецептуре, такие пирожки должны жариться в животном жире (лучше всего – бараньем). Его предварительно разогревают до температуры 200 градусов. Настоящие чебуреки имеют внутри начинку из мелко порубленного с помощью ножа бараньего мяса, приправленного различными специями. Современные кулинары отдают предпочтение при приготовлении данных изделий смешанному мясному фаршу из свинины да говядины, а их обжарку проводят в растительном масле. Кроме того, они экспериментируют с разнообразными начинками, используя рис с луком, капусту, грибы, сыр, картошку. Кулинарный термин «чебурек» образован от тюркского слова «чиберек», применявшегося для называния жареного плоского пирожка, сформированного из тоненького пресного теста с начинкой из приправленной баранины. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕБУРЕКОВРецепт № 1Потребуется: для теста – 5ст муки, 1,25ст воды, соль – по вкусу; для начинки – 850гр баранины, 150гр лука, 0,5ст воды, 0,25ч.л соли, чёрный молотый перец – по вкусу; для смазывания краёв – 1 маленькое яйцо; для жарки – растительное масло либо жир. Из муки, соли и воды требуется замесить тесто, потом – разделить его на 16 частей. Каждую скатать в виде шарика, дать немножечко постоять. Через 15-20 минуточек необходимо раскатать их в круглые лепёшечки толщиною 0,2-0,3 сантиметра. Положить на одну половиночку заготовочек из теста фарш (приготовленный из свежей промытой баранины, отделённой от костей и нарезанной небольшими кусочечками, а затем перемешанной с очищенным измельчённым луком, чёрным молотым перцем, небольшим количеством соли). Смазать края всех лепёшек взбитым яйцом, накрыть начинку оставшейся свободной частью теста таким образом, чтобы получились пирожочки, имеющие форму полумесяца, и скрепить края изделий. Обжаривать чебуреки нужно с обеих сторон в растительном масле либо жире. Рецепт № 2Потребуется: для теста – 3ст пшеничной муки, 3/4ст воды, 1 сырое яйцо, 0,5ч.л соли; для начинки – 500гр любого мясного фарша, 50гр риса, 2-3ст л холодной воды, 1 луковица, соль и приправы – по вкусу; для смазывания краёв – 1 небольшое сырое яйцо; для жарки – 400-500гр растительного масла. Для приготовления начинки для данных чебуреков следует пропустить через мясорубку репчатый лук и перемешать с мясным фаршем. Добавить соль и приправы, перемешать. Тогда влить указанное количество холодной воды и снова перемешать. Далее – соединить полученную массу с охлаждённым отварным рисом. Тесто надобно замесить из пшеничной муки, соли, воды и яйца (оно должно получиться такой консистенции, как для лапши). Раскатать его до толщины около 1 миллиметра и вырезать любым удобным способом из него кружки, размером с чайное блюдечко. На одну половину каждого кружка выложить предварительно сделанную начинку, прикрыть другой половинкой, смазать края взбитым сырым яйцом и прижать их. Жарить изделия необходимо до золотой корочки в глубокой сковородке на растительном масле. Этот многолетник из семейства гречишных обладает выдающимися лечебными свойствами, а также используется в кулинарии.Целебная сила ревня сосредоточена в корневище и прикорневых черешках, менее ценные широкие листья и соцветия употребляются реже. |
|
||