Чебуреки

Чебуреки – это разновидность закрытых пирожков полукруглой формы, которые являются традиционным кушаньем большинства монгольских и тюркских народов. Очень любят их и на Кавказе. Раньше они делались из пресного теста, замешанного на воде. Теперь его зачастую замешивают на сметане, молоке, кефире, простокваше, сыворотке, газированной минеральной воде и добавляют немного масла, яйцо, соль, а иногда – сахара или водку.

Согласно классической рецептуре, такие пирожки должны жариться в животном жире (лучше всего – бараньем). Его предварительно разогревают до температуры 200 градусов. Настоящие чебуреки имеют внутри начинку из мелко порубленного с помощью ножа бараньего мяса, приправленного различными специями.

Современные кулинары отдают предпочтение при приготовлении данных изделий смешанному мясному фаршу из свинины да говядины, а их обжарку проводят в растительном масле. Кроме того, они экспериментируют с разнообразными начинками, используя рис с луком, капусту, грибы, сыр, картошку.

Кулинарный термин «чебурек» образован от тюркского слова «чиберек», применявшегося для называния жареного плоского пирожка, сформированного из тоненького пресного теста с начинкой из приправленной баранины.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЧЕБУРЕКОВ

Рецепт № 1

Потребуется:

для теста –

5ст муки,

1,25ст воды,

соль – по вкусу;

для начинки –

850гр баранины,

150гр лука,

0,5ст воды,

0,25ч.л соли,

чёрный молотый перец – по вкусу;

для смазывания краёв –

1 маленькое яйцо;

для жарки –

растительное масло либо жир.

Из муки, соли и воды требуется замесить тесто, потом – разделить его на 16 частей. Каждую скатать в виде шарика, дать немножечко постоять.

Через 15-20 минуточек необходимо раскатать их в круглые лепёшечки толщиною 0,2-0,3 сантиметра. Положить на одну половиночку заготовочек из теста фарш (приготовленный из свежей промытой баранины, отделённой от костей и нарезанной небольшими кусочечками, а затем перемешанной с очищенным измельчённым луком, чёрным молотым перцем, небольшим количеством соли). Смазать края всех лепёшек взбитым яйцом, накрыть начинку оставшейся свободной частью теста таким образом, чтобы получились пирожочки, имеющие форму полумесяца, и скрепить края изделий.

Обжаривать чебуреки нужно с обеих сторон в растительном масле либо жире.

Рецепт № 2

Потребуется:

для теста –

3ст пшеничной муки,

3/4ст воды,

1 сырое яйцо,

0,5ч.л соли;

для начинки –

500гр любого мясного фарша,

50гр риса,

2-3ст л холодной воды,

1 луковица,

соль и приправы – по вкусу;

для смазывания краёв –

1 небольшое сырое яйцо;

для жарки –

400-500гр растительного масла.

Для приготовления начинки для данных чебуреков следует пропустить через мясорубку репчатый лук и перемешать с мясным фаршем. Добавить соль и приправы, перемешать. Тогда влить указанное количество холодной воды и снова перемешать. Далее – соединить полученную массу с охлаждённым отварным рисом.

Тесто надобно замесить из пшеничной муки, соли, воды и яйца (оно должно получиться такой консистенции, как для лапши). Раскатать его до толщины около 1 миллиметра и вырезать любым удобным способом из него кружки, размером с чайное блюдечко. На одну половину каждого кружка выложить предварительно сделанную начинку, прикрыть другой половинкой, смазать края взбитым сырым яйцом и прижать их.

Жарить изделия необходимо до золотой корочки в глубокой сковородке на растительном масле.

Этот многолетник из семейства гречишных обладает выдающимися лечебными свойствами, а также используется в кулинарии.Целебная сила ревня сосредоточена в корневище и прикорневых черешках, менее ценные широкие листья и соцветия употребляются реже.